enjamed

Categories:

Позитивный негатив.

Никогда ничего  подобного  не писала , я в ЖЖ с момента начала  #СНОВАВЕСНА. Всё вновь , всё впервой , а тут иностранное слово лонгрид.  Почему бы и нет ,  попробую. 

Не претендую  на  семейную династию,  я — второе поколение увлекающееся фотографией, мало того, я   смогла  передать  это хобби своей младшей дочери.  Прям  загордилась от такого…. -Так, да  ,  о чем  это я — о маленьком кадре черно-белой пленки — негативе.  Его размер   24х36 мм , а сколько он вместил ,   сохранил, сколько  видел, что  претерпел и как все  изменилось, спустя годы.


Фотография - достаточно  хлопотное хобби. Я не о том, сколько  стоит снаряжение фотографа, или каких  трудностей стоило, в домашних  условиях в годы, когда уметь   проявлять  и печатать фотографии было сродни таинству,  проявление  пленки  и печать снимков,  а  о том , с какой серьёзностью  люди относились  к самому предложению  сделать  портрет  или групповую  фотографию ,  где все вместе , плечом к плечу . Тут же не  только самое  лучше  одевали , а и  духами  лучшими пользовались. Всё  для красоты, для памяти, для удовольствия. 

  Казалось  бы , всего  два цвета в наличии черный и белый . Аскетичная картинка прорисовывается, но  спасают  полутона. Их огромная палитра, эта палитра рисовала объём, придавала свечение, заставляла сиять глаза.   Картинка превращается в сюжет.  Нужно  все  сохранить  и ничего  не испортить , пыль не насобирать, царапин не  наделать, пальцами не  заляпать, детям в цепкие ручонки   не отдать,  а для этого надо хранить   архив кадров в шкафу  под замком , разрезав  плёнку  полосочками ( по несколько  кадров в каждой) и уложенными в фотоальбом. И хранили , и заморачивались, создавая все условия .  Всё  для красоты, для памяти, для удовольствия.

Негативы  пересматривали, но   не часто, Выбирали самые интересные кадры ,в основном, чтобы наметить план  по печати  карточек, для  тех  кому не  хватило  в прошлый раз . Cохранность   не всегда была достойной. Были  и потери. Зато напечатанные  фотографии, были бесценны.  Их  подписывали  , складывали в фотоальбомы. Фотографии вставляли  в рамочки  со стеклом и  вешали на стену или просто ставили за стекло ,  в серванте ,например. 

  Как тут принизить  роль, маленького  пленочного кадра, покрытого   светочувствительным слоем  , он называется фотоэмульсией. Именно на ней и формировалось изображение. Фотоэмульсия состоит из желатина, в котором в виде  малюсеньких кристалликов- микрогранул  распределено галогенное серебро. Гранулы имеют свойства на свету изменять свою прозрачность и цвет. Сколько света попало на каждую гранулу – столько его и отражает каждая гранула Чем больше света попадает на участок фотоэмульсии, тем темнее он будет на плёнке. А дальше почти  волшебная обработка проявителем и  закрепителем. Проявитель заставляет кристаллики галогенного серебра, которые были облучены светом, восстанавливаться до кристалликов металлического серебра, непрозрачных для видимого света . В результате проявления образуется негативное изображение, в котором наиболее светлые места снятого объекта соответствуют наиболее тёмным местам проявленной фотоплёнки. Дальше  закрепитель, промывка водой  и  черно- белый негатив  готов показаться на  глаза.   Об этом тоже надо рассказать  внукам. Чтобы знали и помнили.  Всё  для красоты, для памяти, для удовольствия.

  Время приглашает  все осмыслить . Сейчас  вместо пленки — матрица, читай микросхема, вместо  шкафчика — банки , хранилища фотографий ,  и ещё куча флешек , дисков, хранение в памяти телефона  или компьютера, файлы в  облаке. Тонкостей   и тут много , одно что  пароли от  всего это надо помнить  или если забыл знать , как ситуацию  исправить. Я,  за прогресс,  21 век на  дворе.  Работать  с пленкой сейчас  — считай роскошь ,изюминка, раритет, снимаю  шляпу, перед теми, кто  делает черно-белый портрет  на плёнке, вырисовывая свето-теневой рисунок на лице , умело расставленным освещением. Технически  много  чего  изменилось, Во многом стало  проще и легче. Пусть  и дальше прогресс не стоит на месте . Только  вот  чтобы —  Всё  для красоты, для памяти, для удовольствия -  оставалось.

 

  





Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic